到2021年年底 省轄市生活污水集中收集率將超八成

時間:2019-08-13 10:21 來源:河南日報

  到2021年年底,我省省轄市生活污水集中收集率大于80%,縣級市生活污水集中收集率大于70%或在現有基礎上提高10個百分點……這是記者8月12日從省住房城鄉建設廳、省生態環境廳、省發展改革委聯合印發的《河南省城鎮污水處理提質增效三年行動方案(2019—2021年)》(以下簡稱《行動方案》)中獲得的信息。

  城市生活污水集中收集率和處理率反映了一個地方污水集中收集、處置設施的配套程度,是現行評價一個城市或地方污水處理工作的標志性指標。《行動方案》旨在加快補齊我省城鎮污水收集和處理設施短板,盡快實現污水管網全覆蓋、全收集、全處理,清除黑臭水體。

  根據《行動方案》確定的分階段目標,2019年,我省省轄市建成區基本完成黑臭水體整治工作;其余縣(市)建成區基本完成黑臭水體截污納管、排污口整治任務。2020年,省轄市建成區全面消除生活污水直排口,消除黑臭水體;其余縣(市)基本完成黑臭水體整治任務。到2021年年底,省轄市建成區污水主干管高水位、超水位運行狀況得到有效改善;基本消除城中村、老舊城區和城鄉接合部生活污水收集處理設施空白區;縣級市建成區污水收集處理設施空白區消除比例達70%以上,城市生活污水集中收集處理效能顯著提高。鄭州市生活污水集中收集率大于90%,其他省轄市生活污水集中收集率大于80%,縣級市生活污水集中收集率大于70%或在現有基礎上提高10個百分點。

新时时兑奖