全省開展“三散”專項治理 氣電“雙替代”綠色過“暖冬”

時間:2019-08-07 16:57 來源:河南日報

  8月6日,在全省大氣污染防治攻堅暨“三散”治理專題工作會議上,省政府安排部署了全省“三散”專項治理,提出力爭今年年底完成200萬戶散煤替代改造,推進全省大氣污染防治攻堅。

  “三散”,指“散亂污”企業、散煤、散塵等三大污染源。根據分析研判,“三散”污染是目前影響我省大氣環境質量的重要因素,“三散”治理是當前我省污染防治中“該干的事、能干的事、容易干的事”,抓好了就能實現“冬病夏治”,為完成全年大氣污染防治目標任務打下堅實基礎。

  全省聚焦“三散”,開展專項整治行動,目標是分門別類對“散亂污”企業淘汰一批、整合一批、提升一批,實現“散亂污”企業動態清零;持續開展散煤污染治理,力爭2019年年底完成200萬戶電代煤、氣代煤“雙替代”改造;全面提升散塵污染治理水平,確保今年PM10年均濃度低于98微克/立方米。

  我省散煤治理將一手抓“雙替代”,一手抓禁煤。

  散煤“雙替代”要按照“先立后破、不立不破”“宜氣則氣、宜電則電”的原則,持續加大改造力度,確保人民群眾溫暖過冬。

  10月底前,鄭州、開封、新鄉、鶴壁等4個第一批中央財政支持北方地區冬季清潔取暖試點城市,要全部完成農村平原地區“雙替代”工作;洛陽、安陽、濮陽、焦作、三門峽、濟源等中央財政支持北方地區冬季清潔取暖試點城市,要完成80%的農村平原地區“雙替代”工作;其他省轄市要完成50%的農村平原地區“雙替代”工作。

  “禁煤區(含潔凈型煤)”范圍將會進一步擴大。8月底前,各省轄市要將轄區內列入“雙替代”改造任務的區域全部劃定為“禁煤區”,改造到位后,實現除電煤、集中供熱和原料用煤外燃煤清零。2020年采暖季前,在保障能源供應的前提下,我省納入“京津冀及周邊地區、汾渭平原”的平原地區全部劃為“禁煤區”,“雙替代”改造到位后,實現燃煤清零。

  為推動散煤“雙替代”,我省將加大支持力度。已經取得中央財政支持的試點城市,要按照清潔取暖實施方案的要求,足額落實財政配套資金,加大向農村地區資金補貼傾斜力度,確保居民清潔取暖“用得上、用得起”。各級財政將統籌相關資金,加大補助力度,發揮功能類企業優勢,積極與市場主體合作,吸引社會資本進入,共同推進“雙替代”。

  當天的會議還透露,全省將組織實施“散亂污”企業動態清零,各地各部門要深入排查整治,持續開展動態清零行動,嚴防“散亂污”企業死灰復燃。

  “散亂污”企業是指沒有污染治理設施、不符合環保標準,沒有價值、不符合市場需求,沒有手續、不符合產業布局的企業。“散亂污”企業治理要立足限標治理、限域治理、限時治理,做到該入園的入園、該改造的改造、該淘汰的淘汰。

  在專項治理中,我省還將強化工地揚塵、城市散塵、交通干線公路揚塵、露天礦山、農業生產散塵、工業企業散塵防治,全面開展散塵污染治理。

新时时兑奖