鄭萬高鐵南陽段有了“澎湃的心”

時間:2019-08-05 16:20 來源:河南日報

  7月31日下午2時,隨著調度員的指令,鄭萬高鐵南陽錦繡牽引站220千伏蜀錦線成功送電,這標志著鄭萬鐵路南陽段共計4座220千伏牽引站全部順利投運,鄭萬高鐵南陽段有了一顆“澎湃的心”,為列車運行提供堅強可靠的電力保障。

  鄭萬高鐵南陽段4座220千伏牽引站包括:方城博望牽引站、社旗梅城牽引站、新野文正牽引站和新野錦繡牽引站,計劃共建設8條220千伏供電線路,桿塔687基,將為南陽段200多公里的線路提供電力保障。

  作為我省的重點建設工程,該工程自2018年4月開工建設以來,承建者國網南陽供電公司全力推進4座牽引站外部供電工程的建設,共計投資2.8億元,長度257.1千米。同時,為提高牽引站供電可靠性,投資1.1億元的社旗縣220千伏霧釋變電站,為鄭萬鐵路牽引站提供強力可靠的電源支撐上了“雙保險”。

  鄭萬高鐵南陽段4座牽引站外部供電工程新建線路中有50%位于山區、丘陵地帶,有些地方還有穿越長距離隧道,工程實施難度較大。為解決山區交通不便難題,承建者因地制宜、土法上馬,雇用馬幫騾馬隊及修建索道運輸工程物料;針對山區開挖無法使用大型機械的難題,組織專家進行論證,用小規模爆破及進行掏挖基礎等措施,避免大開挖造成植被破壞;在線路放線階段,他們運用大功率無人機等高科技手段,解決山區施工大跨越區段放線難題,保證了整個供電工程提前完成。

新时时兑奖