何雄主任主持召開“十四五”規劃前期研究座談會

時間:2019-08-02 17:40 來源:本站原創

  7月30日,省發展改革委黨組書記、主任何雄主持召開“十四五”規劃前期研究座談會,邀請部分省直單位、省轄市發展改革委負責同志和相關智庫專家,座談交流“十四五”的發展趨勢、總體判斷、思路舉措和重大工程項目謀劃等,聽取與會同志對國家和省“十四五”規劃編制的意見建議。

  何雄主任指出,“十四五”規劃與“十三五”規劃有很大的不同,“十四五”規劃是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引編制的第一個五年規劃,也是開啟社會主義現代化建設新征程、適應社會主要矛盾歷史性變化新要求、主動應對世界百年未有之大變局的五年規劃,編制和實施好“十四五”規劃意義重大。

  何雄主任強調,“十四五”時期,國內外發展環境、發展階段、發展特征等都發生了很大變化,謀劃好“十四五”發展,需要對事關長遠發展的重大問題深入研究。一方面,各部門各市縣結合本領域本地區的發展實際深入開展前期研究,另一方面,要堅持開門編規劃,切實發揮高端智庫和專家的作用,充分聽取社會公眾的意見建議。

  何雄主任要求,在“十四五”規劃編制過程中,要按照統一規劃體系的要求,充分發揮發展規劃的引領作用,加強上下聯動、銜接協調。既要做好省級規劃與國家規劃的銜接,加強與國家部委的溝通銜接,爭取國家對我省更多的支持,也要加強省級規劃與市縣規劃、省級各類規劃之間的銜接協調,使規劃更加科學、更加精準、更具有操作性,確保統一步調、協調一致、形成合力。

新时时兑奖