省發改委主任何雄:爭當高水平開放促進高質量發展探路人

時間:2019-07-31 16:01 來源:河南日報

  爭當高水平開放促進高質量發展探路人

  ——省發展改革委主任何雄談落實全省對外開放大會精神

  “在全省上下深入貫徹習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上的重要講話精神、扎實開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育之際,全省對外開放大會應時而開、擘畫藍圖。全省發展改革系統要爭當以高水平開放促進高質量發展的探路人,以全面開放帶動河南在中部地區崛起中更加出彩。”7月28日,省發展改革委主任何雄談到落實全省對外開放大會精神時說。

  何雄說,爭當探路人,衡量的是系統謀劃的水平、考驗的是擔當作為的勇氣。這就要求全省發展改革系統要在思想理論上準確把握“開”與“放”、“質”與“量”、“內”與“外”、“進”與“出”的“四個關系”,要在實際工作中精準聚焦開放理念、開放領域、開放載體、開放龍頭、開放環境“五個關鍵”,要在匯聚合力中持續構建全球化的開放型經濟體系、國際化的開放型經濟主體、法治化的開放型經濟環境“三個支撐”,形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。

  開放是當代中國的鮮明標識,也必然是中原更加出彩的亮麗主色。何雄說,面對百年未有之大變局,全省發展改革系統必須深刻認識、全面分析河南對外開放所處的發展階段、面臨的發展環境、應有的發展定位。要跳出“穿新鞋走老路”的慣性思維,大膽探索、探出一條新路。只有如此,才能搶得先機、求得突破,實現新發展。

  何雄說,“五個關鍵”是以高水平開放促進高質量發展中具有突破性和先導性的舉措。具體來說,聚焦樹牢開放理念,要搶抓“一帶一路”建設轉入深耕細作新階段的戰略機遇,新一輪中部地區崛起的戰略機遇,“十四五”規劃編制的戰略機遇,爭取更多戰略規劃上升到國家層面,更多高端要素資源在我省布局;聚焦擴大開放領域,要統籌國內國際兩個市場,持續深化重點產業、創新能力、經貿人文、金融市場等領域合作,高質量引進一批新興產業、龍頭企業和重大項目;聚焦強化開放載體,要大力推進“五區”聯動和“四路”協同,定期梳理公布一批政策制度創新清單,構建高效集疏網絡,強化政策互通、設施連通、信息共享、服務聯動;聚焦做強開放龍頭,要支持鄭州建設國家中心城市,加快打造國際綜合交通樞紐和物流樞紐,謀劃推進黃河生態帶建設,積極引進落地一批國際化醫院、國際化學校和涉外機構,持續提升鄭州國際化水平建設;聚焦優化開放環境,要深入開展營商環境評價整改和推進投資審批制度改革,切實保障各類市場主體合法權益,推動形成更具活力、更加便利的對外開放環境。

  何雄說,執行就是硬道理,落實才見真功夫。全省發展改革系統將以貫徹落實此次大會精神為契機,敢于擔責擔難擔險,爭當以高水平開放促進高質量發展的探路人,努力在推動中部地區崛起、實現“兩個一百年”奮斗目標的偉大征程中作出新的更大貢獻。

新时时兑奖