2019中國(鄭州)5G智慧醫療健康發展大會召開

時間:2019-07-22 17:20 來源:本站原創

  2019年7月21日-22日,2019中國(鄭州)5G智慧醫療健康發展大會在河南省鄭州市國際會展中心舉行。

  本次大會由河南省發展和改革委員會、河南省衛生健康委員會、河南省工業和信息化廳、中國信息通信研究院、國家遠程醫療中心、中國人口與發展研究中心主辦;中國移動通信集團河南有限公司、中國電信集團有限公司河南分公司、河南省衛健委統計信息中心、中國信通院中部大數據創新中心、 河南信息產業投資有限公司、鄭東新區智慧島國家大數據綜合示范區、IMT-2020(5G)推進組、互聯網醫療健康產業聯盟、互聯網+健康扶貧工作推進組、移動醫療教育部中國移動聯合實驗室、上海精準醫療研究院、河南863軟件孵化器有限公司承辦。

  大會以“5G與AI賦能健康中國”為主題,設置了主論壇和三個分論壇。邀請了業界領導、專家,共聚一堂,解讀國家產業政策,發布5G智慧醫療健康系列成果,開展5G智慧醫療健康學術交流。

1.webp.jpg

  大會于7月21日正式開幕,河南省人民政府副省長劉偉、工業和信息化部總經濟師王新哲、國家衛生健康委扶貧辦副主任曾云光在大會開幕式上致辭。

  劉偉副省長表示,河南省委省政府貫徹落實黨中央部署,全面推進5G大數據、人工智能等新興產業集群的發展,數字經濟發展取得了積極的成效,河南省高度重視5G產業發展,將其作為河南省重要的十大新興產業之一。劉偉副省長全面闡述了5G與醫療健康行業深度融合發展的趨勢,介紹了河南省5G智慧醫療健康的發展基礎核心。

  工業和信息化部總經濟師王新哲提到,我國醫療信息化已經進入第三階段,逐漸從臨床信息系統建設轉移到區域醫療信息化,以實現醫院之間的互聯互通。從5G發展、制造實力、人口規模各方面綜合考慮,我們推進5G智慧醫療健康發展大有可為。王新哲還闡述了工業和信息化部下一步的工作方向。

  國家衛生健康委扶貧辦曾云光副主任提到,國家一直在積極通過“互聯網+醫療健康”、醫聯體建設等形式,提高基層的服務能力,并通過開展互聯網+健康扶貧試點工作,讓5G、人工智能等新一代信息技術能夠更好地在貧困地區落地應用,讓更優質的醫療服務惠及到所有的人民群眾。

  國家衛生健康委扶貧辦副主任曾云光表示,國家衛生健康委在推動實施健康工作的過程中,充分運用信息化手段,提升貧困地區醫療健康服務,經過一年多的探索,互聯網+健康扶貧工作取得了顯著的成效。未來如何借助5G的態勢,進一步突破時空以及一些資源配置的瓶頸,進一步將資金、設備、技術等先進的醫療衛生資源配置到我們貧困地區,推進貧困地區的醫療衛生服務,也是下一步扶貧的重點。

  開幕式演講過后,舉行了隆重的發布儀式。

  首先,中國信息通信研究院劉多院長主持發布了《5G智慧醫療健康白皮書(2019年)》。《5G智慧醫療健康白皮書(2019年)》從5G醫療健康技術發展趨勢、產業發展趨勢、國內外5G醫療健康產業的現狀、以及5G在醫療健康領域的應用場景等方面,對5G醫療健康產業進行了全面解讀。

2.webp.jpg

  隨后,中國人口與發展研究中心主任賀丹進行了互聯網+健康扶貧應用試點工作及健康扶貧大數據平臺介紹。國家衛生健康委主管司局領導、工業和信息化部主管司局領導為互聯網+健康扶貧首批試點授牌,此次獲得授牌的試點包括河南省駐馬店市、汝陽縣、陜西省漢中市、以及江西省鷹潭市。

3.webp.jpg

  會上還舉行了中國信通院中部大數據創新中心揭牌儀式。中部大數據創新中心旨在提升河南省及中部地區的信息產業發展水平,圍繞國家區域發展戰略,加強信息產業力量集聚,共建信息產業開發和應用產業生態系統。

  中部大數據創新中心成立后,將依托中國信通院在5G通信、大數據、互聯網醫療、工業互聯網、人工智能等領域的技術能力,結合河南及中部地區產業發展開展科研工作,服務中部地區信息科技領域。

  大會第三環節,首先中國工程院楊勝利院士帶來題為“由大數據到數字醫聯網”的主題演講。中國工程院李蘭娟院士深入分享了“5G技術加速智能醫療發展”。國家衛健委醫藥科技發展研究中心副主任代濤在會上就人工智能在醫學領域的應用與發展做了精彩的演講,邁瑞集團黃海濤副總裁則從企業角度暢談如何利用5G賦能未來醫療。

4.webp.jpg

  21日下午的“5G智慧醫療新模式探索”環節由河南省醫院協會副會長賀利民主持。國家遠程醫療中心主任趙杰、中南大學湘雅醫院黨委副書記胡建中、蘇州大學機電工程學院院長孫立寧、河南省人民醫院副院長張連仲、以及河南省兒童醫院院長周崇臣,分別以5G智慧醫療健康實驗網絡建設、5G時代智慧醫療應用、醫用機器人與智能健康創新發展、互聯智慧健康服務構建及成效、數據驅動下的智慧醫院建設為主題,帶來了精彩演講。

  7月21日最后一個環節由河南信息產業投資有限公司董事長、總經理李亞東主持。濟寧第一人民醫院副院長唐長東、北京維卓致遠醫療科技發展有限公司惠瑞、解放軍總醫院神經外科主任凌至培、中國信息通信研究院云計算與大數據所高級業務主管馮天宜、北京協和醫院眼科主任陳有信、以及中國電信醫療云基地研發中心主任丁富強進行了演講。圍繞5G智慧醫療技術創新的議題,各位專家從醫院、運營商、產業的角度對5G智慧醫療技術創新進行了探討。包括5G+區域醫療中心建設、智慧外科、5G醫療的應用、醫療云計算和遠程醫療可信評估、甚至具體到5G在眼科遠程會診中的應用展望等。5G智慧醫療技術創新將全方位為醫療產業賦能。

  本次大會匯集了相關部委領導對政策的解讀,專家學者關于5G、AI等新技術在智慧醫療健康領域應用的觀點交流,以及企業對于產業能力挖掘和產業應用培育的看法。通過這些來自不同的專業視角交流和觀點碰撞,將助力5G智慧醫療“產、學、研、用”各環節經驗和資源的融通,進一步推動5G與醫療健康的深度融合。

  2019中國(鄭州)5G智慧醫療健康發展大會將持續兩天,除了主會場之外,還設有三個分論壇,將有更多行業專家圍繞5G+醫學人工智能與臨床應用、互聯網+健康扶貧、以及5G區域醫療中心建設等議題展開權威、深度的探討。精彩紛呈,值得關注!

新时时兑奖